Bolo Santa clara ou Bolo Polonês
Esta semana vamos fazer uma parada na culinária polonesa e trazer uma gosotosa receita do Bolo Santa Clara ou Bolo Polonês. Esse bolo em forma de montanha com uma camada de creme no meio é popular em toda a Polônia. A particularidade da receita do bolo polonês dos Cárpatos é que a crosta é feita […]
Por Salete Elingen 9 min de leitura
Esta semana vamos fazer uma parada na culinária polonesa e trazer uma gosotosa receita do Bolo Santa Clara ou Bolo Polonês. Esse bolo em forma de montanha com uma camada de creme no meio é popular em toda a Polônia. A particularidade da receita do bolo polonês dos Cárpatos é que a crosta é feita para imitar a forma das montanhas dos Cárpatos. Também podem ser encontradas versões com frutas e amêndoas. Geralmente ele consiste em apenas duas camadas de massa e um recheio de creme de baunilha. Pouca gente conhece e é uma verdadeira maravilha da culinária polonesa. O recheio é feito com um creme muito leve e saboroso e a massa é super macia deliciosa. E Polvilhado com açúcar e canela. Vem comigo vamos fazer esta delicia.
Bolo Santa clara ou Bolo Polonês
Ingredientes: Massa
150g de Farinha de Trigo
100ml de Água
100ml de Leite
80g de Manteiga sem Sal
4 Ovos
1 Colher (chá) de Fermento químico em pó
½ Colher (chá) de Sal
Açúcar de Confeiteiro e Canela em pó (para decorar)
Ingredientes: Creme
500ml de Leite
150g de Açúcar
100g de Farinha de Trigo
2 Ovos
200g de Manteiga sem Sal
Modo de fazer: Massa e Creme
Em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo médio. Quando a manteiga derreter completamente, junte o leite e a água. Misture. Misture o fermento na farinha de trigo, e despeje na panela aos poucos, sem parar de mexer. Quando desgrudar do fundo da panela, transfira para uma tigela. Com uma colher de pau ou espátula, amasse bem até esfriar. Junte os ovos, aos poucos. Mexa até a massa ficar lisa e homogênea. Coloque metade da massa em uma forma redonda de fundo removível com papel manteiga. Espalhe a massa uniformemente. Leve ao forno a 200°C, preaquecido, por 20 minutos. Retire do forno e desenforme. Faça o mesmo com a outra parte da massa. E reserve. Para o creme: Em uma panela fora do fogo, incorpore os ovos e o açúcar. Em seguida, junte o leite e a farinha de trigo. Quando tudo estiver homogeneizado, leve ao fogo médio e mexa por 3 minutos ou até o creme começar a engrossar. Deixe esfriar. Na batedeira, bata a manteiga até ela dobrar de volume e ficar aerada. Incorpore delicadamente o creme da panela com a manteiga batida. Coloque uma parte da massa na forma de fundo removível. Espalhe uniformemente o creme. Cubra com a outra parte da massa, deixando o lado liso para baixo. Desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro e Canela a gosto. Agora é só saborear esse incrível bolo polonês!
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