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Bolo de Amêndoa, Damasco e Doce de Leite

Nosso tempo na culunária sempre é uma viagem maravilhosa, é incrível como temos ingredientes que são a combinação perfeita para a mesma receita, aqui nesta semana vamos combinar na mesma receita amêndoa, damasco e o queridinho de nós brasileiros o Doce de Leite. Numa receita perfeita para o cafezinho das tarde frias dos próximos dias. […]

Por Salete Elingen 16 min de leitura

Nosso tempo na culunária sempre é uma viagem maravilhosa, é incrível como temos ingredientes que são a combinação perfeita para a mesma receita, aqui nesta semana vamos combinar na mesma receita amêndoa, damasco e o queridinho de nós brasileiros o Doce de Leite. Numa receita perfeita para o cafezinho das tarde frias dos próximos dias. A foto da receita é uma reprodução do site www.carolecrema.com.br  com todos os direitos reservados aos seus autores.

Bolo de Amêndoa, Damasco e Doce de Leite

Ingredientes massa: 

½ Xícara  de Açúcar

1 Xícara de Manteiga (temperatura ambiente)

3 ovos 

1 Xicara de Farinha de Trigo 

1 Xícara de Farinha de  Amêndoa 

½  Xicara de doce de leite

2 Colheres (chá) de fermento em pó

1 Colher (café)  de sal 

Modo de fazer: 

Em um recipiente, misture a farinha de trigo a farinha de amêndoa, o fermento e o sal. Reserve. Se for usar doce de leite pronto, leve o doce de leite ao fogo e mexa bem, apenas para que fique liso e maleável. Na batedeira, com o batedor globo, misture  a manteiga e o açúcar. Acrescente o doce de leite amolecido e bata os ovos um a um. Acrescente a mistura dos ingredientes secos e incorpore com delicadeza,  utilizando uma espátula. Despeje em uma assadeira de 20 cm de diâmetro previamente untada forrada com papel manteiga e laterais enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 180C até que o topo esteja levemente dourado e um palito enfiado no centro saia limpo, cerca de 25 minutos. 

Ingredientes recheios

500 grs de Doce de Leite (de pote da sua marca preferida)

Ou 2 Latas de Leite Condensado  cozidas por 30 minutos, na panela  de pressão 

Ingredientes para a Geleia

300 grs de Damascos 

250 ml de Suco de Laranja 

150 grs de Açúcar

50 ml de Vinagre (ou suco de limão)

1 Xícara de Suco de Laranja

Modo de fazer da géleia de damasco: 

Corte os damascos em cubos Cubra-os com água fervente e deixe de molho por 12 horas ou mais. Em uma panela funda coloque os damascos com o liquido, junte o açúcar, o suco de laranja o vinagre ou limão e leve para ferver mexendo sempre para não grudar na panela ou queimar até formar uma geleia se necessario acrescente mais a xicara de suco. Retire do fogo deixe esfriar e reserve.

Ingredientes para a Calda

60 ml de Licor de Laranja  

100 ml de Suco de Laranja 

Misture o sdoi ingredientes e reserve

Ingredientes Cobertura Merengue Suíço:

2 Xícaras de Claras

2 Xícaras de Açúcar

Amêndoas lamindas e levemente tostadas na frigideira 

Modo de fazer da Cobertura Merengue Suíço:

Em uma panela pequena coloque o açúcar e as claras. Leve ao fogo baixo mexendo sem parar até o açúcar se dissolver e deixe aquecer até começar a formar uma espuma.

DICA: Cuidado para não cozinhar as claras. A mistura não pode passar de 60°C.

Jogue a mistura ainda quente na batedeira e bata em velocidade máxima até que formar um suspiro e cubra o bolo.

Montagem do bolo: 

Quando  o bolo estiver totalmente  frio, corte em 4 camadas iguais. Para facilitar o corte, o ideal é fazer a massa no dia anterior. Em um prato próprio para bolo coloque o aro da forma para facilitar a montagem do bolo e coloque a camada base de massa e regue generosamente com a calda de licor e suco de laranja. Passe a primeira camada de recheio de doce de leite, espalhando bem por toda a extensão do bolo. Coloque a segunda camada de massa. Regue novamente e distribua a geleia de damasco da mesma maneira. Agora, após a terceira camada de massa, volte a molhar com a calda e repita o recheio de doce de leite. Coloque a quarta camada de massa, regue com o restante da calda  e coloque na geladeira  por cerca de 30 minutos para que fique mais firme para decorar. Após este tempo, retire o aro e espalhe a cobertura por todo o bolo e alise para um melhor acabamento. Se  preferir um efeito mais rústico, faça ondas com a espátula, cobrindo bem com o suspiro, especialmente no topo. Espalhe as amêndoas laminadas (tostadas) por toda a superfície e laterais do bolo. Se preferir deixe o bolo na geladeira até a hora de servir.  E, na hora de cortar, para uma fatia mais bonita, esquente uma faca fina com água quente, seque e corte. Mas volte a limpar a faca antes de fazer o segundo corte. E lembre de abrir caminho entre as amêndoas laminadas, para evitar que estas penetrem na massa.